Madeleines orange, miel & pistache

Je n’ai jamais été une très grande fan de madeleine auparavant et je trouvais que les madeleines étaient en général trop lourdes avec un goût trop prononcé en œuf. Mais ça, c’était avant de découvrir la recette de madeleines de Yotam Ottolenghi qui est sublime…! La texture des madeleines est tellement moelleuse, le goût du miel se marie si bien à l’orange, et les pistaches concassées apportent tout le contraste qu’il faut aux madeleines. 

J’ai un peu réadapté la recette originale car je n’ai pas de safran, et c’est tout aussi bon sans. Ça reste incontestablement ma recette préférée de madeleine. Et on peut très facilement la réadapter selon les goûts et les envies (par ex. remplacer l’orange par d’autres agrumes, remplacer la pistache par des noisettes etc.), la recette de base peut rester la même. 

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POUR 20 MADELEINES :

INGRÉDIENTS:

  • 90g de beurre doux
  • 15g + 30g de miel
  • 2 oeufs
  • 65g de sucre en poudre
  • Une demi-gousse de vanille (extraire les grains)
  • Les zestes d’une orange
  • 90g de farine
  • 4g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 20g de pistaches concassées

PRÉPARATION :

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre avec 15g de miel.
  2. Laisser refroidir.
  3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
  4. Dans un récipient (pour mixeur plongeant), mettre les œufs, le sucre, les graines de vanille et les zestes d’orange.
  5. Mixer pendant 1 min.
  6. Verser le mélange de farine/sel/levure
  7. Mixer (pas trop longtemps) jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Verser le beurre refroidi.
  9. Mixer quelques secondes juste assez pour mélanger le beurre.
  10. Verser la pâte dans une poche.
  11. Laisser au réfrigérateur une nuit (on cherche à avoir un choc thermique pour avoir une belle bosse).
  12. Le lendemain, préchauffer le four à 170°C chaleur tournante.
  13. Graisser/beurrer légèrement le moule et verser la pâte aux trois quarts.
  14. Enfourner pendant 11-13 min.
  15. Démouler les madeleines et laisser refroidir.
  16. Préparer le miel restant (30g) en le chauffant un peu pour le liquéfier.
  17. A l’aide d’un pinceau, appliquer du miel sur le bas du côté strié des madeleines. Vous pouvez en mettre sur toute la madeleine mais je trouve ça trop sucré à mon goût.
  18. Plonger le bas du côté strié des madeleines dans les pistaches concassées pour que les pistaches adhèrent.

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