Galette des rois « multi-saveurs »: Ananas-Coco / Framboise / Praliné

Pour innover un peu, j’ai décidé de me lancer cette année dans une galette des rois « multi-parfums ». Comme ça, il y en aura pour tous les goûts! J’ai choisi comme parfums: Ananas-coco, Framboise, et Praliné.

Pour réaliser cette galette, il faudra d’abord faire une crème pâtissière, la diviser en 3 et y ajouter les 3 différentes crèmes d’amandes parfumées.

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1. Crème pâtissière

♦ 125g de lait entier
♦ 1/2 gousse de vanille
♦ 30g de sucre en poudre
♦ 12g de Maizena
♦ 30g de jaune d’oeuf (environ 2 jaunes)
♦ 10g beurre

  • Dans une casserole, faire bouillir 1/3 de lait avec la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 20 min.
  • Dans un bol, mélanger le sucre et Maïzena et ajouter les jaunes d’œufs.
  • Verser le lait tamisé encore tiède sur le mélange tout en remuant. Remettre sur la casserole avec le reste du lait. Porter à ébullition en ne cessant de remuer. Retirer du feu.
  • Continuer à fouetter et incorporer le beurre à 55°C.

2. Frangipane ananas-coco-citron vert

♦ 30g de beurre pommade
♦ 20g de poudre d’amande
♦ 15g de noix de coco rapée
♦ 35g de sucre glace
♦ 20g d’oeuf
♦ 4g de Maizena
♦ 20g de crème pâtissière
♦ 1 cs rhum
♦ 2 cc de jus de citron vert
♦ 15g d’ananas coupé en dés

  • Incorporez au beurre pommade, tous les ingrédients -sauf les morceaux d’ananas- sans incorporer d’air en malaxant. La texture doit être crémeuse et lisse.
  • Dans une poêle, cuire les morceaux d’ananas avec du beurre pendant 5 min. Réserver.

3. Frangipane praliné

♦ 30g de beurre pommade
♦ 35g de poudre d’amande
♦ 25g de sucre glace
♦ 20g d’oeuf
♦ 4g de Maizena
♦ 20g de crème pâtissière
♦ 1 cs rhum
♦ 50g de chocolat praline
♦ 10g de praline

  • Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  • Incorporez au beurre pommade, tous les ingrédients et le chocolat fondu sans incorporer d’air en malaxant. La texture doit être crémeuse et lisse. Réserver.

4. Frangipane framboise & rose

♦ 30g de beurre pommade
♦ 35g de poudre d’amande
♦ 30g de sucre glace
♦ 20g d’oeuf
♦ 4g de Maizena
♦ 20g de crème pâtissière
♦ 1 cs rhum
♦ 15g de framboises
♦ 15g de confiture de framboises
♦ 1 cc essence de rose

  • Incorporez au beurre pommade, tous les ingrédients -sauf les framboises fraîches- sans incorporer d’air en malaxant. La texture doit être crémeuse et lisse.
  • Réserver.

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5. Montage

♦ 2 rouleaux de pâte feuilletée
♦ Dorure: 1 jaune d’oeuf + 1 cs de lait
♦ Frangipane framboise, ananas et praline
♦ Sirop de sucre: 50g de sucre et 50g d’eau

  • A l’aide d’un couteau et d’un petit bol retourné, découper 12 petits cercles dans les rouleaux de pâte feuilletée (6 cercles d’environ 10-12cm, et 6 autres un peu plus grand).
  • Poser les 6 petits cercles sur du papier sulfurisé.
  • Dans un petit bol, mélanger le jaune d’oeuf et le lait.
  • Etaler sur les bords des cercles un peu de dorure (environ 2 cm).
  • Disposer au centre des cercles les différentes frangipanes et étaler à l’aide d’une spatule.
  • Sur la frangipane framboise, placer les framboises fraîches et enfoncer légèrement.
  • Sur la frangipane coco, placer les morceaux d’ananas et enfoncer légèrement.
  • Mettre une fève.
  • Poser les 6 autres cercles au-dessus des 6 premiers. Appuyer sur les bords pour souder.
  • Badigeonner la surface avec une couche de dorure.
  • Laisser reposer au réfrigérateur pendant 20 min. En attendant, préchauffer le four à 180°C.
  • Badigeonner une autre couche de dorure et à l’aide du dos d’un couteau, dessiner sur la ppate avec les motifs de votre choix.
  • Mettre au four pendant 25-30 min à 180°C.
  • Pendant ce temps, porter à ébullition le sucre et l’eau. Réserver.
  • Quand la galette est cuite, retirer du four and badigeonner une couche de sirop. Remettre au four pendant 2 minutes.
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